7/14/2013

[Travel] Все грани Львова

Третий день начался с того, что пошли мы на Лычаковское кладбище.
Одно из старейших кладбищ, возникло по приказу Иосифа II в 18 веке, хотя утверждают, что на данном месте хорогили еще жертв чумы в 13 веке. Самое старое надгробие 1786 года. Некрополь содержит более 3 тысяч надгробий и памятников. И что удивительно - кладбище все еще "действует", в нем продолжают хоронить

Своеобразное место. Достаточно мрачное, хотя можно найти множество интересных и любопытных скульптур.

А дальше у нас в планах был Шевченковский гай

Если цитировать википедию: "Его территория в 60 га условно разделена на шесть  этнографических зон: бойковскую, лемковскую, гуцульскую, буковинскую, подольскую, волыно-подольскую. На территории Шевченковского гая находится более 120 памятников архитектуры из западных областей Украины, из них 6 — церкви"
Воооот, мы действительно планировали почти полностью посмотреть все эти замечательные 60 гектаров ;)
В 1930 году в небольшой лесок неподалеку от "Профессорской колонией" во Львове перенесли Николаевскую церковь 1763 года из села Кривки. Перевезли ее стараниями метрополита Андрея Шептицкого и Михаила Драгана. Эта церковь положила начало идеи создания музея.
Но лишь в 70х годах эта идея стала оживать. Кстати, церквушка, с которой зародилась "коллекция" находится под охраной ЮНЕСКО 
Так вот сразу у центрального входа в парк-музей есть схема. Честно говоря, нам стоило бы вначале хорошенько ее запомнить, понять маршрут, по которому будем двигаться, почитать на крайний случай, какой район идет за каким :)

Ну и ладно. Не рассмотрели, не запомнили, и так было очень забавно и интересно
Первый "квартал" в музее, сразу по правую руку от входа отдан Бойковскому району. Бойкiвщине. Это область на северных и южных склонах Карпат от речек Лимница и Тересва на востоке до рек Уж и Сян на западе, то есть горные районы Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей, где-то что-то около 8 тысяч км. Название пошло от названия населения - бойков :) Если честно, ощущение деревни появилось сразу же - женщины и мужчины с граблями в яркой одежде, не обращавшие по большей части на нас никакого внимания, разговарившие на быстром и мелодичном языке о своих насущных проблемах, коты и собаки :)

Дальше была Лемковщина. О да, здешних людей звали лемками. Жили они в украинских карпатах - на обоих склонах Восточных Бескидов между Сяном и Попрадом на территории современной Польшы, а также на северо-запад от речки Уж Закарпаться до реки Попрад Словакии.

Кстати дальше мы поддались искушению и свернули на маленькую узенькую тропинку, она спускалась вниз к источнику, где резвились в апрельском солнце птицы, а между деревьями прыгали белки.
И если честно, мы даже испугались, что заблудились - тишина, не видно и не слышно людей, и ни одного здания! Рискнули еще раз и нашли еще одну тропинку подымающуюся на противоположной стороне оврага, чуть в стороне отисточника
А там... квартал, отданый краю верховинцев, гуцулов, расположенному в южно-восходной части укринских Карпат.

Мы чуь прошли дальше и свернули в квартал с огромным домом. По кресту у него догадались, что это церковь. Вот тут на нас впервые обратили внимание. К нам подашла бабушка музейной внешности, и очень строгим голосом разрешила посмотреть. А потом рассказала, что это действительно церковь. И что такой внешний вид должен был обдурить татар, часто совершавших набеги именно на церкви и монастыри - ведь там и золото и иконы...

Церковь эта принадлежит Буковине, расположенных между Днестром и главным Карпатским хребтом. Сейчас эта территория Чернивецкой области Украины и Румынии. А название она получила от обширных буковых лесов
Кстати дальше каждая бабушка заговаривала с нами и узнавая, что мы из Беларуси,спрашивали: "Вы там ужо бульбу пасадзiлi?"
Кстати двор и колодец - это Подолье, область, находящаяся в бассейне межречья Южного Буга и левых притоков Днестра. Каменец-Подольский - своеобразная столица Подолья

Огромный двор с добротным таким забором и воротами, сараями, курятником, свинарником, конюшней - это район Покуття. Юго-восточная часть сегодняшней Ивано-Франковской области, ограниченая с севера Днестром, а с востока - Букавина.

В самом последнем, охваченном нами квартале, было родное Полесье - "частина колишньої прабатьківщини слов'ян"

Если честно - то мы такие молодцы, что обошли почти весь музей еще до обеда :) всего за часа два...
До поезда оставалось еще достаточно много времени. Поэтому после сладкого перекуса

Мы погуляли и посмотрели великолепный собор Святого Юра

и не менее очаровательный храм святой Ольги и Елизаветы:



Вот такими вышли каникулы - с погодой, подстроившейся под нас, с необычными и непривычными местами и памятниками, звонкими трамваями с бесплатным WiFi, вкусным шоколадом и ароматным кофе.



Комментариев нет:

Отправить комментарий