7/13/2013

[Travel] Золотое кольцо Львова

Я писала чуть ранее про первый день моего отпуска во Львове. На второй день была заранее заказана экскурсия по замкам Золотого кольца Львова.
Первым был Олесский замок.
Стоящий на естественном возвышении, он издалека производит ощущение сурового седовласового, но при этом еще достаточно неприступного воина

Замок часто менял владельцев, с ним связано имя Богдана Хмельницкого - в начале при дворе одного из владельцев служил его отец, а сам Богдан какое-то время рос в стенах замка, а позже войсками Богдана замок был захвачен, тогда же его союзники татары разрушили замок вместе с прилегающим к нему городом. Так же в замке во время одной из осад татар родил король Речи Поспалитой -  Ян Собеский. Замок пережил ряд пожаров и даже землетрясение.
В середине прошлого века произошел в замке сильный пожар, все убранство и интерьеры сгорели полностью. Остались лишь голые стены. Сейчас там расположена экспозиция львовского музея и выставляются предметы мебеля и искусств, привезены из различных хранилищ, усадеб, частных коллекций и музеев.

Около замка еще при Яне Собеском был разбит парк. В парке, говорят, росли даже цитрусовые, кипарисы и олеандры. При воеводе Северине Жевуськом парк был украшен фонтанами и скульптурой
С 70х годов парк воссаздают на старом месте - высаживают деревья и кустарник, находят следы старых дорожек. Полностью восстановлен фруктовый сад. Сейчас ближайшая к замку терраса отдана выставке современной каменной скульптуры

 Замок, ожидаемо, частенько становился съемочной площадкой: в советские годы здесь снимались сцены из "Дикой охоты короля Стаха", "Дартаньяна и трех мушкетеров", а в более поздние годы поляки снимали здесь финальный эпизод "Огнем и мечом", а также некоторые сцены "Потопа"
Чуть в стороне от замка расположен не менее замечательный монастыря капуцинов святого Антония. сейчас в нем расположены фонды Львовского музея

Недалеко от Олесского замка расположен Подгорецкий замок. И если Олеско вполне еще крепкий "вояка", то как бы не молодился Подгорецкий, чувствуется, что время хорошо его потрепало

И не удивительно. На месте сегодняшнего замка существовали более древние укрепления. По заказу коронного гетмана Станислава Конецпольского достаточно известный фортификационный мастер Гийом Левассер де Боплан разрабатывает укрепления, в Андрея дель Аква - двухэтажный дворец с трехэтажными павильонами, башней в стиле барокко и позднего ренессанса. Служебные помещения образовывали квадратный двор с террасой, приспособленной для возможной обороны. С трех сторон дворец был окружен глубоким рвом, с северной стороны, обращенной к равнине, у него была красивая терраса с балюстрадой и скульптурами. К замку выезжали через большую арку — портал с двумя колоннами. В замке не раз проводились недельные приемы и балы, устраивались фейерверки. Но во время освободительной войны замок получил серьезные указания от рук Богдана Хмельницкого.
 Лишь через век замок был отреконструирован и перестроен. Дом стал трехэтажным, создается типография и театр.
Но и в таком виде замок простоял не долго. Менялись владельцы, при некоторых из них замок приходил в страшный упадок, некоторые пытались восстанавливать.
С приходом советов замок был передан Львовскому историческому музею. Во время войны замок пострадал и был разграблен. В 50х годах в замке был санаторий для больных туберкулезом. В 56м году в замке был пожар. Он уничтожил большую часть внутренней обстановки, провели реставрацию, но санаторий так и остался.
Лишь в конце 90х санаторий закрыли, передали Львовской галерее искусств и начали реконструкцию.
Говорят, что еще больше замка на путешественников того времени производил впечателение парк.
Подгорецкий парк принадлежит к памятникам садово-паркового искусства государственного значения. Построенный на уровне наилучших образцов итальянских парков, он является лучшим и чуть ли не единственным на Украине парком такого типа.
Местный парк окружает замок со всех сторон, он отличается целостностью художественного замысла и глубоко продуманными взаимосвязями рельефа, архитектуры, скульптуры и растительности.
Чуть в стороне от замка стоит римско-католический костёл Воздвижения и св. Иосифа. Построен он был как усыпальница. Костел представляет собой ротонду в стиле барокко с диаметром 12 м. Главный фасад украшает портик из 14 колонн коринфского ордера, на аттике которого было установлено 8 скульптур святых работы Фессингера и Лебласа. Одна из скульптур была уничтожена во время Второй мировой войны. От костела к замку ведет 300-метровая липовая аллея, а перед храмом стоят фигуры Богоматери и св. Иосифа на колоннах.

Знаете, замок производит удивительное впечатление. Особенно террасы, чувствуешь себя дворянкой, паненкой вышедшей утром выпить крепкий кофе, полюбоваться пейзажами...
Но когда смотришь на замок, обсыпающаяся штукатурка, разваливающиеся стены, ржавые крыши и скульптуры над башнями, строительные леса, которые сами готовы рассыпаться в пыль при первом же прикосновении... Ну честно, ну слезы наворачиваются...
Кстати, вход внутрь платный. Деньги вроде как идут на реконструкцию. Внутри все так же - рассыпается как и дворец, так и все то, что оставили реконструкторы-строители.
Ээээх...
Ладно. А теперь Золочев. Золочевский замок он меньший из всех трех, лучше сохранился.
Состоит из большого жилого дворца, китайского дворца и равелина.

Сам замок неоголандского типа - с фортификационными сооружениями и жилыми помещаниями одновременно. Оборонительные сооружения Золочевского замка — это валы, бастионы, надвратная башня, мост и равелин. Со времен основания сохранились валы, бастионы, частично надвратный корпус, а равелин и мост — реконструированы
 В замковом дворе сохранились доныне только Китайский дворец,
Большой жилой дворец и значительно перестроена надвратная башня
Если вы оплатите экскурсию - вам расскажут о том, как в замке была тюрьма, расскажут о памятниках региона, как происходила реставрация, раскажут о быте владельцев замка.
Во дворе расположено то, что привлекает туристов больше чем внутренне убранство дворца - камни тамплиеров из села Новоселки. На камнях нанесены так и нерасшифрованные надписи.

В одном из камней есть отверстие, по преданию - в него надо вставить палец и развернуться вокруг себя в правую сторону, если хотите исполнения материального желания и в левую, если чего-то нематериального хочется ;)

Вот такое и есть золотое кольцо Львовщины
А скоро я расскажу про Львов, о котором мало кто знает :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий