4/12/2014

Балтийские каникулы: Куршская коса

Не знаешь как начать - начни с конца. Именно по этому правилу, я начну серию постов о своем весеннем отпуске в Калининградской области
И как вы уже, наверное, сегодня я буду описывать последний день нашего активного отдыха, на который пришлась экскурсия на Куршскую косу
Ну в начале о том, что это такое. Цитируя википедию: "Ку́ршская коса́ (лит. Kuršių nerija, нем. Kurische Nehrung) — песчаная коса, расположенная на побережье Балтийского моря и Куршского залива."
Когда очень давно на месте косы были песчаные острова, море течением наносило все больше песка и постепенно острова свзяались воедино в узкую печаную полоску суши 


Постепенно на косе стали появляться первые поселки, люди занимались рыболовством, выращивали в своих огородиках овощи, а в окресных лесах рубили деревья на дрова и строительство.
С приходом Тевтонского ордена, по косе была проложена дорога, соединяющую Кёнигсберг и Мемелем (сегодняшняя Клайпеда), а в лесах проводились королевские охоты на оленей и лис.
И было бы все хорошо, да только песок, что раньше сдерживался корнями могучего леса, из-за вырубки деревьев стал двигаться.
Постепенно заносило поселки, вначале люди приспосабливались, но огороды пришлось забросить, а после этого богатство поселков стало пропадать.  Дорога, проходящая по косе, стала небезопасной, иногда песком переметало так сильно, что человек мог не доехать домой.
Поселки двигались на более спокойные места, но и это не на долго спасало.
Не буду вдаваться в подробности, но спасение косы от песчаной смерти было найдено всев тех же деревьях, которые вырубались столетиями.
Вначале подсаживалаи траву и низкие кустарники, а когда они приживались высаживали деревья. Укрепеление продолжают и сейчас. На место каждого погибшего дерева незамедлительно садят новое, поврежденный мох так же восстанавливают. В туристически привлекательных местах проложены специальные дорожки и установлены знаки, что ходить вне тропинок запрещено и это рушит тонкую систему укрепления дюн
Вот так выглядит кустарниковый уровень укреплений:
 А вот уже большой хвойный лес:

А вот она, дюна:

Одним из очень популярных туристических мест на косе является "танцующий лес", место вызывающее много споров и притягивающее к себе как простых людей, так и экстрасенсов.
Почему же? Танцующий лес был посажен в 1960х, как часть укрепления дюны "Круглая", и по-началу не вызывал никаких вопросов.
 Чуть позже странно извивающиеся деревья стали привлекать местых рождались легенды про потустронние миры, в которые можно попасть через петлю такого дерева, или про возможность исцелится от всех-всех болезней.



Часть деревьев уже огорожено от таких любителей проэксперементировать и исцелится заодно.

Но вот толковый версий аномалии так и не было найдено. Основная и наиболее вероятная заключается в том, что с 1922 в этом месте косы распологалась немецкая школа планеризма, при чем одна из самых больших и известных. Полеты проводились аж до января 1945го. Сейчас о школе ничего не напоминают, но исследователи считают, что в данном месте могли хранится вещества, особым образом вляиющие на поведение деревьев, или же здесь так же могли проводится опыты. Увы и ах, это всего лишь версия.
Лес конечно мистический, но после Стоунхэнджа меня он уже не пронял, так как многих :) А так, очень приятно пройтись по чистым и ровным брусчатым тропинкам, посгреться на теплом солнышке и подышать сосновым возухом. Мур

Комментариев нет:

Отправить комментарий